Antes de mais é importante perceber que há 2 tipos de biorresíduos: os resíduos produzidos em parque e jardins (folhas ou ramagens) e os resíduos alimentares (cascas de alimentos e restos de comida).
Considerando os resíduos que são gerados em casa, quer com a alimentação, quer com as plantas domésticas, em vez de deitá-los para o lixo indiferenciado, esses resíduos podem ser separados e posteriormente aproveitados em centros para a produção de composto orgânico utilizado para fertilizar solos.
Para isso é importante que a separação destes resíduos seja bem feita, podendo incluir:
- cascas de legumes, frutas e ovos
- restos de refeições
- alimentos estragados
- filtros e borras de café
- saquetas de chá
- folhas e flores secas
Ao mesmo tempo, é importante garantir que alguns resíduos não se misturam com estes:
- dejetos e cadáveres de animais
- cinzas e pontas de cigarro
- medicamentos
- têxteis
- loiças, talheres e vidros
- qualquer tipo de embalagens
A recolha de biorresíduos depende de zona para zona, podendo ser feita porta a porta, através da distribuição de sacos próprios e de contentores específicos (normalmente castanhos) disponíveis na via pública.
Para saber mais sobre este tema recomendamos o artigo “Ainda não sabe como se separam os biorresíduos?” no site Recicla da Sociedade Ponto Verde ou a consulta de informação relativa a este tema no site da Agência Portuguesa do Ambiente.
Tem outras dúvidas sobre reciclagem ou sustentabilidade? Envie-nos um email para green@uci.pt e tentaremos dar-lhe uma resposta.