No #UCIgreen respondemos às suas dúvidas sobre reciclagem e sustentabilidade.

Sabia que combater o desperdício alimentar é a ação individual que maior peso pode ter na luta contra as alterações climáticas? É verdade, é um tema mesmo muito importante. Portanto, se a sustentabilidade é uma das suas preocupações saiba o que pode começar a fazer já para reduzir o seu impacto.

#UCIgreen: 5 dicas para combater o desperdício alimentar
Siga estas 5 dicas e comece já hoje a combater o desperdício alimentar.
 

1. Compre alimentos perecíveis em menor quantidade

Quantas vezes já lhe aconteceu comprar demasiados tomates e depois acaba por ter de deitar alguns fora porque não os conseguiu consumir a tempo? Certamente que mais vezes do que o desejável. E quem diz tomates diz alfaces, courgettes, laranjas, maçãs ou bananas. O que é duplamente preocupante: porque está a desperdiçar recursos naturais do planeta (não só os alimentos em si, como toda a água e recursos necessários à sua plantação); mas também o dinheiro que gastou a adquirir esses alimentos. Portanto, compre apenas os alimentos perecíveis estritamente necessários de cada vez que for às compras.

 

2. Vá às compras com maior frequência

Como consequência do ponto anterior, é recomendável que vá às compras com maior frequência. Ou seja: em vez de juntar tudo em 1 ou 2 idas às compras por mês, em que adquire grandes quantidades, vá mais vezes ao supermercado e compre menores quantidades de cada vez. Assim garante que tem sempre fruta e legumes frescos em casa, sem desperdícios.

 

3. Faça a lista das compras antes de sair de casa

Já lhe aconteceu estar no supermercado e ficar na dúvida se deve ou não comprar algo porque já não tem a certeza daquilo que tem em casa? Para evitar isso faça a sua lista de compras em casa e confirme bem aquilo que tem no frigorífico e armários.

 

4. Reduza as quantidades que cozinha

Muitas vezes acabamos por cozinhar uma quantidade maior do que a necessária e não conseguimos comer tudo. É por isso importante ter um maior controlo sobre as porções para que não haja sobras que depois acabam no caixote do lixo.

 

5. Aproveite as sobras

Se, mesmo tendo cuidado, houver sobras, pode sempre reaproveitá-las para fazer outra refeição, comendo-as tal como estão ou confecionando um novo prato. Se precisa de inspiração pode ir aqui, aqui ou aqui para tirar algumas receitas que lhe permitam utilizar as suas sobras

 

Tem outras dúvidas sobre reciclagem ou sustentabilidade? Envie-nos um email para green@uci.pt e tentaremos dar-lhe uma resposta.

X
Precisa de ajuda?
Preencha com os seus dados que nós ligamos
Nome*
E-mail*
Telefone*
Quero ser contactado*
Assunto*
Mensagem
* campos obrigatórios